足跡

当ブログは98%生活に必要の無い内容で構成されていきます! 覗いていただいて少し寛げれれば幸いです♫

カテゴリ: 飲み歩き

昨日の休み、シェルパさんへ届け物をしにちょっとだけ寄るつもりが、
いつも通りなんですが呑んだくれへ変身・・・(-_-;)



流れてくる曲は、こんな曲でした・・・♪
高田渡で、『酒が飲みたい夜は』

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まずは、イタリアでもっとも古い歴史を持つビール『モレッティ』からスタート。

1859年に創立されたイタリアで最も古い歴史を持つビールメーカーで、
オーストリア帝国の文化的影響を強く受けている、
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州ウーディネで生まれ。

シンボルとなっている“髭をたくわえた老紳士”のラベルは、
1942年からモレッティ社すべてのビアラベルに使用されています。

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福岡県高橋商店が醸す、
繁桝の限定、大吟醸 生々を持ち込みさせてもらい、
こちらを飲んで帰ろうと思っていたのですが・・・。

使用米は山田錦、精米歩合50%、
アルコール18度、日本酒度+3.5、酸度は非公開。

因みに写真右のおつまみは、塩茹でスナップエンドウ。

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カツオの辛味だれ。

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マスターのしげちゃんが味見でどうぞ!と、左側のお酒から、
ホッピーで割る時に美味しいと有名になったキンミヤ焼酎を造る酒蔵で、
三重県の宮崎本店の日本酒、宮の雪 樽酒。

五味が良く調和したまろやかな味のお酒で、
辛口のお酒を杉樽に入れ、ほんのり木香がするお酒。

右側のお酒は、宮城県の地酒、一ノ蔵 特別純米樽酒。

辛口特別純米酒を、杉樽に一定期間詰めて杉香をつけたお酒。
爽やかな杉香に豊かなコクと旨味が調和した味わいです。

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こちらも宮城県の萩野酒造が醸す純米酒で、萩の鶴。
すっきりとした米の旨味が出ているイメージで、燗つけしても美味しそう。

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シェルパさんのトイレにはいろいろと考えさせられるものが貼ってあり、
好きなんです。

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生マッコリをいただき・・・、
さっぱりとした爽やかな酸味とフレッシュな味わい。

そろそろ帰ろうかと思ったところ・・・、嫁が合流!
これは長くなりそうだ(^_^;)

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豚を殺して食べる行為だけやってない・・・豚肉は食べてるけどね。

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シェルパでもくまモン発見!

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嫁が生ワインを飲んでみたかったという事で、今回も注文!
やっぱり美味いねぇ・・・。

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黒板五郎の遺言書・・・いつもシェルパさんで読ませてもらっています。

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キリンハートランドビールと桜海老のチヂミ焼き。

ここから、携帯の容量が無くなり、
勝手に小さい撮影モードになってしまっていました(-_-;)

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最後にちょっと変わったチロルをいただいちゃいました!

ほんの一杯のつもりで飲んで・・・♪
本日もへべれけです・・・そりゃぁ痛風にもなるわ・・・(;´Д`)









この間の火曜日の定休日のお墓参りでの岐阜美濃の帰りは、
家の家族が毎回寄っていく豆腐屋の朝日屋で買い物。
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今回は商品が少なく、妹と嫁がか~な~り、悩んでおります(゚∀゚)アヒャヒャ
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で、こんな感じで買ってきたみたい・・・俺は、からし豆腐があればOK!

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そして、夜になり・・・久しぶりのお客さんからのお誘いで、
行ったことないから行ってみたいということで、いつもの楽酒塾さんへ・・・。
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今日はベルギービールのヴェデット飲んでます('▽'*)ニパッ♪
相変わらず箸置きは、いや~んです!
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いろいろと飲んでますが、大体紹介したので写真撮ってませんが、
今日初めて飲んだのはコレ!

山形県の加藤嘉八郎酒造が醸す、特別純米生酒 大山 初しぼり新酒。
使用米は、山形県産の出羽の里で、精米歩合は、麹米60%・掛米60%。
使用酵母は、山形KAの山形酵母です。

口当たりはソフトなんですが、後キレ良く、爽やかさと旨さが調和しています。
飽きの来ない仕上がりに感謝!

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で、写真はピンボケですみません(;^ω^)

久し振りに2軒目、シェルパさんにお店移動して・・・.

勝沼生まれの酸化防止剤無添加生ワインを飲みました。
国産コンコード葡萄果汁と米国・ワシントン州にて栽培されたコンコードの、
葡萄果汁を、山梨・勝沼のワイナリーにて発酵させて、
ワインを醸造後、ろ過して、
熱処理を施せず瓶詰めした酸化防止剤無添加のワインです。

コンコード種赤葡萄の香りと甘みが強いものを原料を使用した、
フレッシュでフルーティーな中にもコクのある味わいです。

今年飲んだ、井筒のにごり生の赤ワインより、
タンニン、味わいともに濃いワインでしたが非常に飲みやすく、
しっかりとした味わいが良い仕上がりでした。

正直、
この辺りから覚えていないのでココで今回は〆きらせていただきます(;´Д`)

最後まで、お付き合い有難うございました!

昨日の休みは何もせず・・・、
夜だけこんな生活はまずいと思いつつも楽酒塾さんへお邪魔しに・・・。
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カウンターにこんなにも甕焼酎があるのにもかかわらず、
日本酒ばかりで、焼酎は飲まないのです(;´∀`)

まずロシュフォールで始まり・・・、ロシュフォールで終わる旅の始まり・・・。
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いや~んな箸置きに魅了
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七笑の純米無濾過生原酒。。。と、漬物盛り。
長野のお酒、七笑は、スキー場に行くときによく看板を目にします。

使用米は美山錦で、精米歩合は55%。
口の中に広がるフレッシュな香り、フルーティーで後味もしつこくなくスッキリ。

使用米が、五百万石で造られたものもあるみたいです。
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でっかいハムカツ!ってか、厚っ!!しかも安っ!
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姫路の銘酒、八重垣の純米酒、今年飲む初の火入れ酒。

使用米の山田錦を、精米歩合70%。
華やかさよりも、ふっくらとした旨口タイプでキレが良く、
最近は、無濾過生原酒ばかりだったので、こういう方がつまみとあいますね。
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秋田の新政 しぼりたて 六號。

使用米は、酒こまち・吟の精で、精米歩合60%を、6号酵母の特製を生かしたお酒。
果実のような爽快さと甘い香りと酸味、
みずみずしい旨味と厚みのある味わいの無濾過生原酒です。

他にも、いくつか飲みましたが前に紹介した事のあるお酒なので、
ここでは紹介いたしません。

で、ロシュフォールで〆ました。


火曜日の休みの日は、
日本酒を勉強がてら楽酒塾へ軽く一杯飲みに来ました。
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最近は一人行動でブラブラするのがだんだんと好きになってきました。
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まず、ヴェデット・エクストラホワイトで喉を潤し、
純米生原酒しぼりたて宗玄をいただきました。

酸度が程良くあり、まとまっていて美味しかったです。
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特別純米生原酒しぼりたて一ノ蔵

暖房の前に座ってしまった事もあり、だんだんといい気分になってきました。
ここからは、まともなコメントが書けないと感覚だと思うので、
感想はなるべくやめておきます。
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お口直しに最近好きなベルギービールロシュフォール
やっぱり旨い!楽酒塾へ来るとこれは必ず飲みたいビールです。
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野菜スティックと漬物をつつきながら、
義左衛門を味見させてもらいました!
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大七自然酒生酛
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おやじのかくし酒だったかな?名前が・・・。
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すんごい粘り気があるどぶろく・・・博多ねり酒を思い出すようなドロドロさ・・・。
濃厚ですがどことなくサラリとしていました。
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冬の月を飲み・・・。
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〆でまた、ベルギービールドゥシェス ド ブルゴーニュ

軽く一杯のつもりがいっぱいになってしまいました・・・(;^ω^)

━─━─━─━─━─千鳥足。

これをもってしばらくの間は、アルコールは控えようと思います。


一昨日のお休みは、
普段仕事上なかなか一緒に飲みに行けない同級生「チャボ」と、
ブラブラと豊橋駅前で飲んでました。

夕方5時に駅前で集合したのでまだ明るい!
飲み始めは駅前の立ち飲みのアサヒ屋さんで一杯ひっかけ、
一緒に行ったチャボが焼酎好きなので芋蔵へ行くことに・・・

初めて入りました。
まだ、
早い時間のせいか人は少なかったのですが30分ぐらいで満席!

ココラフロントのあたりのお店はどこもいっぱいで凄いですね(゚o゚;;
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つきだしのピリ辛モツ煮が焼酎と合いますね。
美味しかったです。
3杯ほど芋焼酎をいただきました。
華奴→心水(もろみ)→ゆうのこころ
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変わったメニューを発見!
その名も【豆腐ナゲット】
ひき肉と豆腐を混ぜてフライにしたもので、
ナゲットというより豆腐コロッケじゃないの?
と、思いましたが、揚げ物なのにさっぱりしていて美味しかったです。

そして、次のお店へ・・・
前回入れなかった沖縄料理の「あさとや」さんへ、
俺はたまに行くのですが、
チャボが初めてだったもので連れて行きました。
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暑い日々の雰囲気もまじり、すっかり沖縄気分です。
泡盛やオリオンビール飲みながら、
海ぶどう・島らっきょ・豆腐ようをつつきながら、
ゆっくりとした時間を過ごします・・・

近所で「吉」という中華のお店をやっていた大将が、
近くで「黒松餃子」という新しい餃子屋の店長をやっているので、
そこへ顔を出すことになりました。

中身が黒い餃子で変わっていて美味しかったですよ。
イカ墨を使って黒くしているそうです。
スミマセン・・・写真撮り忘れた(^_^;)
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ピンボケですみませんヽ(´Д`;)ノだいぶ酔ってる・・・
中華料理龍でシメの台湾ラーメン食べて帰ってきました!

木曜日の休みはこんな感じで酔っ払って過ごしていました。
何人かのお客様がお店の方に来てくれていたみたいですね。

大変ご迷惑をおかけしました。

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