Asahiザ・エクストラ特別本醸造
DSC_0002

アサヒビール(株)と(株)セブン&アイ・ホールディングスとの、
共同開発限定醸造で2012年より発売されている、
麦芽100%ビール 『アサヒ ザ・エクストラ』。

最近また発売されております。

1年ぐらい前にもご紹介しておりますね!

過去のレポはコチラ!

厳選された麦芽を当社比(アサヒの)で約1.8倍使用し、
高濃度醸造と高アルコールで仕込んだ、
「最初の一口から広がる味わい深いコク」が特長の、
麦芽100%ビールです。

アルコール度数をやや高めの6.5%とし、
満足のいく飲みごたえを楽しめます。

また、アロマホップを使用したことによる、
「華やかな香り」や厳選酵母を使用したことによる、
「上質なキレ」が特徴のビールです。

個人的感想は、
濃い目の麦芽の旨味とアロマホップの香りが美味しいビールだと思いました。

アルコールも、スーパードライ同様高めなのですが、
コクに負けない飲みごたえを感じさせるためなんではないでしょうか。

気持ち、炭酸度合いも強めで喉ごしのキレをしっかりさせる為だと思います。